尘埃档案:揭开中国第一颗原子弹背后的秘密故事
时间:2019-03-25 08:24:43 来源:永泰新闻网 作者:匿名


1964年10月16日,在中国西部广袤的沙漠中,巨大的蘑菇云迅速冲向云层。

第二天,中国新闻媒体报道中国首次原子弹试验成功。

整个国家都兴高采烈,人们四处奔波并讲述这个好消息。在北京市公安局经济保险部(当时),我遇到了宋丁和李文瑞,除了享受快乐之外,我还负责在主要生产过程中捍卫保密工作。原子弹试验设备。为完成感到自豪。

自世界崛起之日起,核武器就成了国际热点。该技术的研究,测试,制造,存储,掌握和管理已成为人们关注的焦点。

就当时那种胶水而言,可以说核武器“致盲”背后的所有工作都可能“潜伏”智力和反情报的斗争,偷窃和反窃取,破坏和防破坏。

在这样的背景下,中国第一颗原子弹诞生了,其代号为“守望台”的主要部分是由北京的一家工厂生产的。

根据地理位置和其他安全需求,公安部将保护本项目的机密权交给北京市公安局。具体负责人是当时北京市第二分局局长宋鼎和几名民警。

我们的工作是确保整个项目的质量如期完成,为中国第一次原子弹试验的顺利进行提供了准确的保证。由于测试设备是在北京生产的,因此测试工厂距离数千英里。交通不便,交通困难。如果在到达现场后发现设备有缺陷,则补救措施为时已晚。如果测试日期受到设备生产延迟的影响,也会产生严重后果。

在保密工作方面,项目的目的是绝密,这种保密工作需要很长时间。从接受此工程任务开始,它贯穿整个生产过程并一直持续到该国正式宣布最高机密日期。 。为了防止失去保密和泄漏,“钟楼”的图纸和材料由专门人员发送,由专人保管,并由特殊人员使用。